新手配资 肥肠之美
■汪丽红
常去菜市场边的那家店吃早餐。只要我坐下来了,不用开口,三五分钟的时间,老板就给我端来一碗热气腾腾、香气四溢的肥肠粉。
碗中的米粉细腻爽滑,而肥肠则是灵魂所在。精心处理的肥肠,煮得恰到好处,既保留了一定的嚼劲,又不会过于生硬,咬上一口,醇厚的味道瞬间在口中弥漫。肥肠粉的汤也是一绝。经过长时间的炖煮,汤变得浓郁,香气四溢,葱花、香菜、辣椒油等调料的点缀,肥肠粉更增添了几分色彩和风味,形成一种独特的口感,让我陶醉其中。
初见肥肠,或许有人会因其独特的外观而心生疑虑。那弯曲的形状,带着些许褶皱,外表并不起眼,乍一看,甚至有点像打了几个结的软皮管,然而,真正了解肥肠的人知道,这看似平凡的食材,却有着令人惊艳的美味,在美食的世界里散发着别样的光彩。精心烹饪的肥肠,外皮略带酥脆,内部鲜嫩多汁,无论是红烧、卤制还是爆炒,都能展现出不同的风味。
红烧肥肠,舌尖上的醇厚盛宴。当它被端上桌,映入眼帘的是那油光发亮的外表,仿佛在诉说着它的美味故事。肥肠被炖煮得恰到好处,每一段都饱满而富有弹性,散发着浓郁的香气。夹起一块红烧肥肠,放入口中,瞬间被那醇厚的味道包围。肥肠的独特风味与红烧的浓郁调料完美融合,咸香适中,回味悠长。那股香味在舌尖上散开,刺激着味蕾,让人欲罢不能。
卤制肥肠,舌尖上的奇妙冒险。卤水是卤制肥肠的灵魂,由各种香料巧妙搭配而成,八角、桂皮、花椒等香料在炖煮的过程中,将它们的精华渗透到肥肠之中,赋予肥肠丰富的味道。轻轻夹起一块,能感受到它的微微弹性。放入口中,卤香瞬间在口腔中弥散。肥肠外皮略带韧性,咬下去,柔软而富有嚼劲,层次分明的口感让人沉醉。
那么为何我国会在这场战役中损失惨重?面对越南这个并不怎么强大的对手为何我军伤亡巨大?要想探究这个问题,好要从当时的国际大环境说起,我国自从朝鲜战争结束之后,一直处于和平稳定的环境,一直到1979年对越自卫反击战开始,我国将近30年没有打过仗,而国内社会主义建设如火如荼地进行,部队里很多人忙着搞建设,忙着抓生产,一五 二五 三五 计划个个铺展开来,部队里训练的人数毕竟没有太多,况且越南处于我国南方,天气湿冷,蚊虫较多,我军多年来在北方战场经验较多,很多士兵在越南的战场上不适应,水土不服,直接影响了战斗力,当然也不能把错误归咎于特殊年代缺乏训练,我们低估了越南这个对手也是很致命的,越南这个国家近几十年同法国、美国等国家作战多年,可以说作战经验相当丰富,特别是山地丛林作战,这正是我军当时所不擅长的,我军对越南的情况,战术配置等方面也不太了解,据说当年美国深陷越南战争的泥潭无法自拔,美国轰炸机对越南轰炸的数量超过了美国在二战时期所有使用的炸弹总和,但依然没能取得越南战争的胜利,美国人的炸弹把越南的丛林都炸得寸草不生,但依然挡不住越南人动不动放两响黑枪,毕竟越南丛林是个非常恶略的地方。
火爆肥肠,舌尖上的热辣狂欢。猛火之下,肥肠与各种调料在锅中跳跃、碰撞。辣椒的辣香、花椒的麻香、姜蒜的辛香,完美融入肥肠之中,赋予它丰富的味道。一盘火爆肥肠摆在眼前,浓烈的香气瞬间扑面而来。红亮的辣椒、嫩绿的青椒与油润的肥肠交相辉映,色彩斑斓,令人食欲大增。咬上一口,热辣的味道迅速席卷舌尖,刺激着每一个味蕾细胞,让人瞬间精神抖擞。
干锅肥肠,更是味蕾上的独特美味。当那一口热气腾腾的干锅端上桌时,肥肠在锅中滋滋作响,召唤着大家快来品尝它的美味。色泽红亮的肥肠,搭配着青红椒、洋葱等配菜,让人赏心悦目。夹起一块肥肠,放入口中,先是感受到那微微的焦香,接着便是肥肠的韧性与嚼劲。配菜的爽脆与肥肠的醇厚相互映衬,口感层次丰富,吃起来就是一种生活的享受。
事实上,在各大菜系中肥肠也能独领风骚。美食家二毛说,川菜中有一道几近失传的传统名菜“软炸扳指”。所谓“扳指”就是把肠头软炸后,切成四分圆形,似射箭时戴在手指上的扳指。此菜是将猪肥肠头洗净,用料酒、花椒、姜葱等码味,入蒸笼后软炸而成。菜成后色泽金红,皮酥肉嫩,细软而香,吃时伴以生菜蘸饴糖醋汁,别有风味。
山东名菜“九转大肠”,是享誉中外的肥肠菜。这道始于清光绪年的“红烧大肠”,因制作像道家炼制“九转金丹”一样精工细作,故称为“九转大肠”。此菜的特点是具有酸、甜、香、辣、咸五种滋味,异常适口。精彩的要数同属鲁菜的孔府菜中的一道“龙眼大肠”,它直接给“下三烂”的猪大肠,推上了登堂入室的大菜宝座。此菜为清代孔府内厨创制的一个造型菜,非常别致,鲜香味醇。
人间至味是清欢,肥肠之美韵无边。在美食的世界里,肥肠或许不是最耀眼的明星,但它却有自己独特的地位。它用自己的魅力,征服了无数人的味蕾,无论是在高档餐厅还是路边小摊新手配资,都能看到肥肠的身影。它以不同的形式出现在人们的餐桌上,为大家带来美味和快乐。让我们品味肥肠吧,感受它带给我们的幸福和满足。
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